『お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング』を実食レビュー!

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こんにちは、八百万まいです。

 

みなさんは、サラダを食べるときにどんなドレッシングをかけますか?

 

和風ドレッシング、イタリアンドレッシング、シーザードレッシング…などなど。

お店には様々な種類のドレッシングが並んでいますよね。

 

数えきれないほどの種類があるドレッシング業界に、

今、お米でできたドレッシングがあることを皆さんご存じですか?

 

お米でドレッシングを作るって、どういうこと?

 

どんなドレッシングなのか、想像つかないですよね。

気になった方、ぜひこの記事を読んでいってください。

 

 

お米だけでつくったドレッシングってどういうもの?

私が今回食べたのはこちら。

やすもと醤油の『お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング』です!

 

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商品名なかなかに長いです!

でも、作り手の「これを伝えたいんだ!」という思いが込められているのを感じます。

 

【商品情報】

お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング

内容量:200ml

賞味期限:6ヶ月

価格:430円(税込)

[島根 やすもと醤油] お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング 200ml/ 安本産業 燻製 ドレッシング 島根県 醤油 松江 燻製 ドレッシング 調味料 やすもと

価格:460円
(2022/2/25 17:26時点)

容器は瓶でできていて、お米の粒で描かれたデザインのフィルムには品があります。

 

フィルムの一部が透明になっていて中が見えるようになっているので、どのぐらい減ったのか確認しながら使うことができます。

 

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原材料はお米だけ。体に優しいドレッシング。

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こちらのドレッシング、商品名にも記載されていますがなんと業界初のお米だけで作ったドレッシングだそうです。

 

原材料
  • 甘酒
  • こめ油
  • 塩こうじ
  • 米酢

原材料に使用しているお米は 国産米100%!

主原料の米麴は島根県産米きぬむすめを使用し、自社で手作りしています。

 

お米の甘味を活かすために、砂糖は不使用

素材はお米だけなので、グルテンフリー

アレルギー特定原材料等27品目不使用

さらに保存料も不使用

 

と、余分な物は一切入っていない、とても体に優しいドレッシングなんです。

 

やすもと醤油ってどんな会社?

この『お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング』を作っているのは、島根県にあるやすもと醤油(安本産業株式会社)です。

 

やすもと醤油|安本産業株式会社|燻製調味料|くんせいナッツドレッシング

 

明治18年創業、130年以上の歴史のある会社です。

 

一、食の大前提である「安心・安全・美味しい」の追求

一、食卓を楽しくする「面白い調味料」を開発し続ける

やすもと醤油HPより

 

上記の2つをモットーに、数々の調味料を製造・販売しています。

今回ご紹介する『お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング』の他にも、面白いドレッシングがいろいろありますので、ぜひそちらも見てみて下さい。

 

[安本産業] くんせいナッツドレッシング 210ml/島根/醤油/松江/燻製/ドレッシング/調味料/ナッツ/旦那

価格:520円
(2022/2/25 17:29時点)

 

お米だけでつくったドレッシング=素材の旨味を引き立てるドレッシング

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いざ、実食!

 

原材料として甘酒が入っているので、開ける前は粒のあるドロっとしたドレッシングなのかなと想像していました。

出てきたのは想像とは逆の粒感のほとんどない、トロッとしたドレッシング。

甘酒の独特な香りはせず、少しお酢の香りがします。

 

私はパッケージに「おすすめサラダ」として玉ねぎサラダが書いてあったので、新玉ねぎのスライスサラダとお肉にかけて食べてみました!

 

食べてみて正直な感想
  • 甘酒感は少なく、甘酒が苦手な人でも食べやすい
  • 自然な甘味と強すぎない酸味のバランスが◎
  • まろやかで優しい味なので、食材本来の旨味が引き立つ
  • 人によっては少し物足りなくてたくさんかけたくなってしまうかも

 

新玉ねぎの甘味と少しの辛味、お肉の旨味がかき消されることなく、むしろそれを引き立ててくれました。

食べてる感覚としては、和風ドレッシングとかよりも「オリーブオイル+お酢」に近いかもしれません。

そのぐらいシンプルで自然な味。

 

完全無添加の自然な原材料で、シンプルにサラダやお肉を楽しむ。

ドレッシングをかけると野菜の味が消されてしまうのが気になる人には、ぴったりな商品だと思います。

 

やすもと醤油のホームページでは、鮭の切り身をドレッシングに漬けて簡単麹漬けのレシピや、卵焼きのレシピも紹介されています。

サラダやお肉にかけるだけ出なく、いろいろな使い方ができそうですね!

 

こんな人におすすめ!

今回は新玉ねぎサラダとお肉で食べてみましたが、もっといろいろな食材につけて食べてみたいと思います。

このドレッシングを通して、お米の可能性がどんどん広がっていきそうです!

 

やすもと醤油の『お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング』は特にこんな人におすすめ!

 

こんな人におすすめ!
  • 安心安全の自然な原材料でできた食品を食べたい!
  • グルテンフリーに挑戦中!
  • 野菜など食材の旨味を消さないドレッシングが欲しい
  • お米が大好きで、新たなお米商品に挑戦してみたい!

 

日本人の主食であるお米。

そのお米だけでつくった国産のドレッシング。

ぜひ一度、お米から生まれる自然の甘味と酸味を体験してみてください。

 

[島根 やすもと醤油] お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング 200ml/ 安本産業 燻製 ドレッシング 島根県 醤油 松江 燻製 ドレッシング 調味料 やすもと

価格:460円
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